Colesterol? yo?

El colesterol es un material ceroso similar a la grasa que se halla en todas partes del organismo. Proviene de dos fuentes: la producida por el hígado y la que se consume en la carne y productos lácteos.

El colesterol es una grasa (también llamada lípido) que el cuerpo necesita para funcionar apropiadamente. Demasiado colesterol malo puede aumentar la probabilidad de padecer cardiopatía, accidente cerebrovascular y otros problemas.

El término médico para los niveles altos de colesterol en la sangre es trastorno lipídico, hiperlipidemia o hipercolesterolemia.

Hay muchos tipos de colesterol. Los siguientes son los más nombrados:

  • Colesterol total: todos los colesteroles combinados.
  • Lipoproteína de alta densidad (colesterol HDL); con frecuencia llamado colesterol "bueno".
  • Lipoproteína de baja densidad (colesterol LDL); con frecuencia llamado colesterol "malo".

Para muchas personas, los niveles de colesterol anormales se deben en parte a un estilo de vida malsano, lo cual a menudo incluye el consumo de una alimentación rica en grasa. Otros factores del estilo de vida son:

  • Tener sobrepeso
  • Falta de ejercicio
  • Algunos problemas de salud también pueden provocar colesterol anormal, como:

    • Diabetes
    • Enfermedad renal
    • Síndrome ovárico poliquístico
    • Embarazo y afecciones que incrementen los niveles de hormonas femeninas
    • Glándula tiroides hipoactiva

    Los medicamentos, como ciertos anticonceptivos, diuréticos, betabloqueadores y algunos medicamentos usados para tratar la depresión, también pueden elevar los niveles de colesterol. Varios trastornos que se transmiten de padres a hijos llevan a que se presenten niveles anormales de colesterol y triglicéridos. Ellos abarcan:

    • Hiperlipidemia familiar combinada
    • Disbetalipoproteinemia familiar
    • Hipercolesterolemia familiar
    • Hipertrigliceridemia familiar

    El tabaquismo no causa niveles de colesterol más altos, pero puede reducir el colesterol HDL ("bueno").

La hipercolesterolemia se puede prevenir siguiendo las siguientes recomendaciones:

  • Con una alimentación equilibrada y sin grasas saturadas. La dieta mediterránea es la idónea porque su aporte de grasas proviene fundamentalmente de los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados presentes en el pescado y los aceites de oliva y de semillas. También es importante el consumo de vegetales, legumbres, cereales, hortalizas y frutas.
  • Haciendo un programa de ejercicio aeróbico (caminar, carrera suave, ciclismo, natación…), a intensidad moderada (65-70 por ciento de frecuencia cardiaca máxima) y desarrollado de manera regular (tres a cinco sesiones por semana), aumenta el HDL (colesterol bueno) y reduce el LDL (colesterol malo) y los niveles de triglicéridos.

Nunca olvides ser TU!

http://odrasha.jimdo.com/


Referencias
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000403.htm
http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html

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Comentarios: 42
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    EQmPgAwF (lunes, 02 enero 2023 17:37)

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  • #27

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    EQmPgAwF (lunes, 02 enero 2023 20:53)

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    EQmPgAwF (lunes, 02 enero 2023 22:30)

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  • #42

    EQmPgAwF (lunes, 02 enero 2023 23:27)

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